瀏覽人次: 2929

計畫摘要

目錄

  1. 一、學校中程校務發展計畫重點與本計畫之關連
  2. 二、推動目標
  3. 三、推動架構
  4. 四、管考機制
 
一、學校中程校務發展計畫重點與本計畫之關連

本校中程校務發展計畫結合學校發展總體目標及校務發展重點,於課程規劃面、教師教學面、及學生學習面,建立良好機制與品質。為因應人口結構少子女化、技職學生就業能力提升需求及全球高等教育競爭等挑戰。本校於課程、教師、學生三大主體,全方位強化與產業鏈結,包含發展產業學院,規劃學用鏈結課程;鼓勵教師進行產學合作,將產業最新技術反饋至教學上;全校各系實施全學期(年)專業實務(校外)實習制度,訂定學生畢業門檻與就業核心職能,落實技職教育務實致用精神。

當今教育發展趨勢已由教師講授轉換為以學生學習為主的型態,觀念與實施場域的翻轉成為必然。為務實創造以學生學習導向之教學與學習環境,本校以「全方位強化產業鏈結方式」,將課程、教師及學生學習充分與就業場域鏈結,計畫重點工作如圖1所示:

This is an image

圖 1 本計畫工作重點項目圖

本校中程校務發展計畫總目標為「務實、創新、卓越」在此目標下各分項目標為「學生第一;教學至上」、「產學鏈結;學用合一」、「提升效能;永續發展」與「關懷社會;放眼國際」,本計畫係延續106年度教學增能計畫與教學創新先導計畫北區技專校院教學資源中心計畫。

本校長久以來持續追求教學卓越之目標,秉持學習成效導向之教學品保精神,持續規劃中長程學習導向的課程評鑑,呈現以核心能力學習為目標的課程配當規劃;近年來積極爭取教育部相關資源挹注,完善相關機制,改善學生學習環境,並致力於與業界連結對話,本計畫亦在共同實踐前述理想,不僅可精進教師教學成長,妥適規劃教學資源運用,以協助各系所學程瞭解其整體教學運作現況與競爭力的評估,更可落實教學品保之實質精神,及全面深耕教學卓越之實施成果;期待自我評鑑的精神能融入本校各單位例行業務中,透過認證及評鑑等外部檢覈機制,做為定期協助校內單位自我提升的推手。
 

二、推動目標

為了落實發展本校「培育術德兼備、產業最愛人才」的教育目標,學生除知識與技能外,並能具備人文素養、科技素養、職場素養的特質,本計畫構想書分五個主軸計畫互相支援並結合學校、社區與業界,重點投入以發揮計畫加乘效果,並以學生學習成效為導向,全面推動創新教學環境與校園文化,同時兼顧多元適性與全人發展下,引發學生學習動機。於課程、教師、學生三大主體,採「全方位產業鏈結」為方式,發展課程產學鏈結力、教師實務整合力及學生就業精進力,以期充分鏈結產業需求並落實技職教育之本質。同時以宏觀培育「全人教育東南人」的理念,整備職涯、教育與世界觀為導向,以學院為教學核心,致力教學跨域創新、營造多元教育環境、健全創新技職體制、延伸學生國際視野,以培育出「以深坑為基地向世界招手之農、遊、智、創 翻轉人生之I型、T型、π型人才」,本校計畫願景圖如圖2所示。

This is an image

圖 2本校高教深耕計畫願景圖

 

 

 
三、推動架構

本計畫架構係根植於本校「培育術德兼備、產業最愛人才」之教育目標,使學生兼具備人文、職場、科技三大基本素養,規劃以五項主軸計畫結合學校中程校務發展計畫之永續運作,藉由「跨域交互」方式具體達成高教深耕之「提升教學品質落實教學創新、提升高教公共性、善盡社會責任及發展學校特色」之計畫總目標。

主軸計畫A 推動創新教學、優化學習成效:藉由「以學生學習成效為導向之創新教學」、「全方位教與學智慧校園」、及「教師增能與學生學習成效-教與學全面提升」、「完備校務研究專業管理制度與提升校務資訊公開程度」等分項計畫作為,以完備創新教學制度,提升教師的專業與教學能力及學生的學習動機與學習成效,進而達成「提升教學品質落實教學創新」目標,並建立「提升高教公共性」中「落實校務專業管理(IR)能力」資料庫環境、定期公開辦學資訊 及持續辦理全校各系IEET認證以落實教學品質保證。

主軸計畫B 多元適性發展、全人生涯啟動:規劃「深耕品德教育開創美麗人生」、「活力健康校園,種子深耕社區」、及「提升人文素養,成就全人發展」等分項計畫作為,型塑適性多元的校園、深化全人品德文化,進而達成「提升教學品質落實教學創新」、「善盡社會責任」與「提升高教公共性」目標;更已增訂弱勢學生助學計畫生活服務學習實施要點、齊力成金助學計畫實施辦法等 ,以達成「提升高教公共性」之「完善弱勢生協助機制,有效促進社會流動」指標。

主軸計畫C 實踐社會責任、落實在地服務:延續並規劃「食農美學服務教育在地實踐」分項計畫,結合農會、安養中心、區公所等在地資源,融入人文、藝術、美學於課程與教學,達到文化認同、社區關懷、永續環境等城鄉共好的新生活倫理普世價值等,進而達成「具備東南特色」、「提升教學品質落實教學創新」及「善盡社會責任」目標。

主軸計畫D 產官學研鏈結、國際移動接軌:透過「增進就業職能,強化產學接軌計畫理念與架構」、及「提升國際移動力」之分項計畫作為,型塑培育師生的創業知識與精神,並強化學生的職場競爭力,以縮短學用落差落實企業即戰力之需求,再結合「提升學生外語能力與情境塑造」、「國際交流」、及「跨國職場實習」等具體行動策略,增長東南學生看見世界的企圖心以深坑為基地向世界招手的翻轉人生目標。

希冀透過各主軸計畫整合學院特色,以彈性的組織、空間、人事、課程、重整機制整合教育資源,落實本校跨域專業之特色教學、扎實學生的就業技能,培育學生成為跨領域人才(由I型、T型、π型人才),進而達成「具備東南特色」、「提升教學品質落實教學創新」及「善盡社會責任」目標。
 

This is an image

圖 3 本校高教深耕架構圖

 
四、管考機制

本計畫透過PDCA迴圈式品質管理程序,依循規劃、執行、查核與改善的步驟,對所有計畫建立完備管考機制,依PDCA迴圈式品質管理程序說明本計畫的管考機制如下:

(一)規劃(Plan):1.成立專責計畫辦公室,確保組織分工運作之執行;2.審慎擬訂計畫,確實對應本計畫之總體目標;3.循序逐年規劃,至全校師生全面參與;4.妥適規劃經費,落實執行率。

(二) 執行(Do):1.建置內部追蹤系統,實踐關鍵指標績效;2.網站成效動態呈現;3.落實計畫既定之執行時程;4.經費控管,核銷追蹤。

(三) 查核(Check):1.階段成果管考;2.內部評核自我檢視;3.外部評鑑卓越成長;4.經費稽核落實。

(四) 改善(Act):1.定期檢討持續改善;2.加強成效盤查與計畫的銜接整合

This is an image

圖4  PDCA迴圈式品質管理程序圖