浏览人次: 3669

计画摘要

目录

  1. 第一阶段(107–108年)
  2. 第二阶段(109年–111年)
 
第一阶段(107–108年)

本期计画展现本校更多元弹性的教学模式,配合相关法规修订,形成创新教学的校园文化氛围;成立教师继续教育学苑,分析教师教学内容,进而提升教师的教学品质、增进教师专业实务的教学能力;各系所教学目标,以产业趋势的角度来培育学生科技力、创新力及社会关怀力。再辅以校务品保机制,进行内外部利害关系人问卷调查,包含就业率、雇主满意度等,以回馈并持续改善校务与教学系统。
亮点一、教师创新教学成效提升:
为辅育教师有系统地进行「教与学」品保措施的课程革新,本校于107年度设置教师继续教育学苑,至108年度已有103门课程使用创新教学法授课,约两成的教师实施教学革新,其成果包括教师实作教材56件、数码化教材58件、多媒体线上教材2单元、校内外展演37场等。且自107学年度修订弹性薪资实施办法,迄今已奖励25名绩优教师。同时为确保教学品质及推动国际化,本校各系全部参与IEET认证,为IEET自92学年度成立认证以来,全国唯一全校各系皆参与IEET认证的学校。

亮点二、课程革新以回应社会需求:
       
107年度开始开设微学分课程、深碗课程、PBL课程、翻转教学、翻转教学、跨域体验课程、跨领域实务专题、学习共同体等课程。成果包括关键证照课程10门、产学训用专班共取得209张含金量高的证照、学生取得专业证照3492张、107和108年的「金点新秀设计奖」共入围42件、2018第二届大中华智能家电设计大赛在全国囊括13奖项等。协助学生将作品商品化申请专利,已共有8件设计、11件新型以及4件发明专利已完成领证,其中1件参加IIIC国际创新发明竞赛荣获金牌。

亮点三、专业加值、实务紥根:
       
本校实施必修专业实务(校外)实习课程,使学生取得职场经验,107学年度的实习总人数达达1,386人次(含海外实习达32人次),目前有1,290家企业配合本校,提供实习岗位。另外,本校为让学生实践创业过程,透过课程实务演练、竞赛与商品化等形式,建置「RATA学生实习餐厅」、「HATA实习旅馆」、「车辆实务营运中心」与「设计实作基地」四个模拟创业场域,供学生经营。而教育部在107年度首次办理「实习课程实施绩效评量」,第一波40校仅有8校「通过」评鑑,而本校更为北部科大「唯一」通过之学校。本校推动国际化成果丰硕,海外竞赛、海外实习、国际研讨会与两岸学术交流,于106学年度共计348人次;107学年度共计445人次。

亮点四、深耕地方,实践大学社会责任:
       本校长期深耕大文山地区,透过社会参与式课程、服务学习与专业融入服务学习课程,结合在地资源,让学生深入并共同提升地方文化与产业。通识教育中心长期推动乐龄大学的课程与活动,均获得极大的肯定。且本校连续三年获得教育部补助大学社会责任(USR)实践计画共640万元,包含「深坑商圈观光、餐饮、休閒特色推动计画」以及「打开深坑的视界—食农美学的在地实践」,强化学校与在地的链结,成为回馈在地社区的良好典范。

 
第二阶段(109年–111年)

为持续创造以学生为学习核心之学习环境,本期计画继续推动创新教学,以优化本校学生之学习成效,并启动「全人生涯」以宏观的角度加强基础能力且陶塑学生人文素养;以「全方位产业链结」整合课程发展、教师教学、学生教育与产业实务的链结力,以跨域思维融入在地特色,期以抚育出符合未来趋势的产业人才,进而培育学生创意、创新、创业的可能性,企图打造出职涯、教育与世界观为导向。并致力营造出教学跨域创新、多元学习的教育环境,进而健全创新技职体制,开创学生的国际观与世界接轨。本期计画为强化与高教深耕计画的四大面向与本校校务发展计画的连结性,将计画内容重新拟定分成四大主轴执行,分述如下:
一、推动创新教学、优化学习成效:
     
提升学生竞争力持续创造「以学生学习为核心」的创新教学环境,继续推动课程革新与创新教学,课程革新如深碗课程(X+1或X+2学分)计画、通识与专业课程「微学分」计画、产学训用就业学程及跨领域创业课程,创新教学如问题导向课程(PBL教学法)、翻转教室(15+3)、学习共同体、「师徒制」学生学习方案及跨领域创新实务专题,并且建构完整的奖励机制鼓励教师积极参与。为落实「闻、思、修」的整合能力,以强化学生学习、思考到实作的能力,本校推动全校智能资讯应用能力养成系列课程,以培养学生逻辑思维与运算能力,并办理创新实作竞赛,以本校建置的专业场地为培训基地,举办讲座、体验营、校内外竞赛,并且持续参与国际科技教育认证。
     另一方面,为使教师的教学品质全面提升,本校借由教师专业增能,加强产业连结的方式,并且透过教学评量回馈、积极培养教学助理、优化教学设施与学习环境来支持教师教学系统,并成立「继续教育学苑」辅育教师的授课专业与态度。教师增能包括成立各种类型的教师社群,让教师在社群中可以互相交流以精进彼此的教学经验,共同累积教学能量,并且鼓励教师赴产业研习以提升教师专业实务的知能,此外本校推动业师协同教学与教学改进计画,皆能有效协助教师提升课程的专业实务程度。

二、全人生涯启动,强化产学接轨:
       本校为发展全人教育的学习进程,其一、提倡通识课程以跨域、融渗与创新的方式进化与翻转,如跨领域课程、融渗式课程,并定期举办在地特色和多元文化的艺文展演,塑造人文气息的校园环境,再从课程中配合专门的情境教室,让学生强化本来具备的基本能力值,并且从境教中陶冶人文素养。其二,本计画为落实培育技职教育实务致用人才、培育学生创业力,规划了增进职能的相关课程、研习、竞赛,并持续办理学生校外专业实务实习,以及辅导学生考取专业证照,其目的是为增进学生未来进入产业的专业职能,亦强化本校与产业界的链结力,培养全校师生具备创意思维、创新知能与创业精神。其三,本校规划专业融入服务学习的相关活动、课程,让学生做中学、学中做,并落实其专业素养于日常生活中,从中培养全人思维。其四、因应未来社会趋势的变化,本计画整合各系专业,发展「安居乐活好食」课程计画,培育「乐龄智慧住宅空间设计」、「高龄乐活好食」产业人才,启发学生洞见未来的趋势并培养相应的专业能力,以满足未来社会新兴的产业人才需求。

三、 强化教学支持系统与高教公共性:
       本校为建构更完整全面的办学环境,鼓励教师提升教学品质,透过课程革新各项机制,并实施弹性薪资,辅以多元升等制度,借以改善师资结构,优化学校教师体制。同时为使社会大众对本校办学绩效能充分了解、信赖与监督,持续将本校的校务资讯与财务资讯公开,并由校务研究办公室,依需求持续增加校务研究的议题数量,以强化教学支持系统。

       本校为建构更全方位教学与学习的智慧校园环境,将学校资讯系统整合了科技技术,开发出本校的校园行动APP,以整合与强化导师辅导系统、行政系统、教学资讯系统、实习就业辅导系统以及图书资讯系统,让全校师生有更全面的行动资讯;此外,也积极建置校务整合数据库管理系统,以期改善作业流程并提升作业效率。
       另为提升高教公共性,本校建立东南品德典范措施、完善弱势协助机制,关怀并辅导经济或文化不利之学生,并且成立原资中心,以建构多元文化的友善校园。

四、实践社会责任,培育世界公民:
       本校为实践大学的社会责任,办理乐龄大学,推动青银共学、食农美学服务教育在地耕耘,深耕社区、服务在地民众与产业,期望创造深坑地区共好共荣的环境。除深耕在地之外,本校也鼓励学生走出台湾、放眼国际,除招收境外生以增加校园中文化交流的机会,本校亦提供学生外语能力提升的管道,建置外语角落课程、推动专业英文词汇的国际证照,并培育与鼓励学生赴海外企业实习,以增进学生的国际观与实务应用能力,培育世界公民。