浏览人次: 2982

完善弱势助学机制


一、计画目标
  (一)学校办理目标︰
针对弱势学生,提供适切的经济、生活、职涯及学科学习等辅导,协助其身心健全发展,适应社会生活,进而培养其竞争能力,全方位提供弱势助学资源,落实社会正义。
  (二)欲达成目标所规划未来年度发展策略︰
1.本校现有助学措施除提供经济扶助外,亦逐步扩大至学习辅导面及就业准备面协助弱势学生,以利弱势学生透过教育获得社会流动的机会。
2.建立更弹性的弱势学生学习助学金办法协助弱势学生,强化弱势学生辅导机制。
二、计画重点
以学习取代工读的辅导机制,提升弱势学生之课业、就业能力及协助其职涯规划与辅导,以利未来促进社会阶层垂直流动。
三、计画内容
  (一)规划缘起︰
为协助弱势学生辅导及安心就学,本校将进行弱势学生课业辅导等奖励参与机制,并建立利于学生学习之配套机制,提供弱势学生就学就业辅导。
  (二)协助︰
弱势学生于就学期间常因经济问题,对生涯产生茫然感,甚至因过往挫折经验而较退缩,为协助本校弱势学生于就学期间安心就学,并顺利衔接下一个生涯阶段,邀请相关单位针对就业资源进行活动,提升学生之心理准备度。协助弱势学生完成就业,以提升学生的学习成效。
四、结语
提供弱势学生就学辅导机制、职涯规划、自主学习、课业辅导及就业机会媒合辅导等措施是提高及改变学生未来向上社会流动的主要途径,为促进社会垂直之流动,本校希能建立长期性助学专款提拨或基金募款机制,以稳定提供弱势学生在学资源挹注之基础,透过经济扶助及就学辅导等各种面向,全方位提供弱势学生多元丰富机会实践自我、回馈社会,真正落实高等教育对弱势学生之扶助。
五、相关要点 六、外部募款机制
         东南科技大学107年度完善弱势协助基金及弱势助学金捐款统计表
         附件1-东南科技大学107年度完善弱势协助基金捐款流向统计表
         附件2-东南科技大学校友认养弱势家庭学生就学助学金名单统计表
         东南科技大学108年度完善弱势协助基金及弱势助学金捐款统计表
        This is an image
This is an imageThis is an image
This is an image