瀏覽人次: 3340

計畫摘要

目錄

  1. 第一階段(107–108年)
  2. 第二階段(109年–111年)
 
第一階段(107–108年)

計畫架構係根植於本校「培育術德兼備、產業最愛人才」之教育目標,使學生兼具備人文、職場、科技三大基本素養,規劃以五項主軸計畫結合學校中程校務發展計畫之永續運作,藉由「跨域交互」方式具體達成高教深耕之「提升教學品質落實教學創新、提升高教公共性、善盡社會責任及發展學校特色」之計畫總目標。
計畫A 推動創新教學、優化學習成效:
        藉由「以學生學習成效為導向之創新教學」、「全方位教與學智慧校園」、及「教師增能與學生學習成效-教與學全面提升」、「完備校務研究專業管理制度與提升校務資訊公開程度」等分項計畫作為,以完備創新教學制度,提升教師的專業與教學能力及學生的學習動機與學習成效,進而達成「提升教學品質落實教學創新」目標,並建立「提升高教公共性」中「落實校務專業管理(IR)能力」資料庫環境、定期公開辦學資訊 及持續辦理全校各系IEET認證以落實教學品質保證。

計畫B 多元適性發展、全人生涯啟動:
       
規劃「深耕品德教育開創美麗人生」、「活力健康校園,種子深耕社區」、及「提升人文素養,成就全人發展」等分項計畫作為,型塑適性多元的校園、深化全人品德文化,進而達成「提升教學品質落實教學創新」、「善盡社會責任」與「提升高教公共性」目標;更已增訂弱勢學生助學計畫生活服務學習實施要點、齊力成金助學計畫實施辦法等 ,以達成「提升高教公共性」之「完善弱勢生協助機制,有效促進社會流動」指標。

計畫C 實踐社會責任、落實在地服務:
       
延續並規劃「食農美學服務教育在地實踐」分項計畫,結合農會、安養中心、區公所等在地資源,融入人文、藝術、美學於課程與教學,達到文化認同、社區關懷、永續環境等城鄉共好的新生活倫理普世價值等,進而達成「具備東南特色」、「提升教學品質落實教學創新」及「善盡社會責任」目標。

計畫D 產官學研鏈結、國際移動接軌:
       透過「增進就業職能,強化產學接軌計畫理念與架構」、及「提升國際移動力」之分項計畫作為,型塑培育師生的創業知識與精神,並強化學生的職場競爭力,以縮短學用落差落實企業即戰力之需求,再結合「提升學生外語能力與情境塑造」、「國際交流」、及「跨國職場實習」等具體行動策略,增長東南學生看見世界的企圖心以深坑為基地向世界招手的翻轉人生目標。

 
第二階段(109年–111年)

為持續創造以學生為學習核心之學習環境,本期計畫繼續推動創新教學,以優化本校學生之學習成效,並啟動「全人生涯」以宏觀的角度加強基礎能力且陶塑學生人文素養;以「全方位產業鏈結」整合課程發展、教師教學、學生教育與產業實務的鏈結力,以跨域思維融入在地特色,期以撫育出符合未來趨勢的產業人才,進而培育學生創意、創新、創業的可能性,企圖打造出職涯、教育與世界觀為導向。並致力營造出教學跨域創新、多元學習的教育環境,進而健全創新技職體制,開創學生的國際觀與世界接軌。本期計畫為強化與高教深耕計畫的四大面向與本校校務發展計畫的連結性,將計畫內容重新擬定分成四大主軸執行,分述如下:
計畫A 推動創新教學、優化學習成效:
     
提升學生競爭力持續創造「以學生學習為核心」的創新教學環境,繼續推動課程革新與創新教學,課程革新如深碗課程(X+1或X+2學分)計畫、通識與專業課程「微學分」計畫、產學訓用就業學程及跨領域創業課程,創新教學如問題導向課程(PBL教學法)、翻轉教室(15+3)、學習共同體、「師徒制」學生學習方案及跨領域創新實務專題,並且建構完整的獎勵機制鼓勵教師積極參與。為落實「聞、思、修」的整合能力,以強化學生學習、思考到實作的能力,本校推動全校智能資訊應用能力養成系列課程,以培養學生邏輯思維與運算能力,並辦理創新實作競賽,以本校建置的專業場地為培訓基地,舉辦講座、體驗營、校內外競賽,並且持續參與國際科技教育認證。
     另一方面,為使教師的教學品質全面提升,本校藉由教師專業增能,加強產業連結的方式,並且透過教學評量回饋、積極培養教學助理、優化教學設施與學習環境來支持教師教學系統,並成立「繼續教育學苑」輔育教師的授課專業與態度。教師增能包括成立各種類型的教師社群,讓教師在社群中可以互相交流以精進彼此的教學經驗,共同累積教學能量,並且鼓勵教師赴產業研習以提升教師專業實務的知能,此外本校推動業師協同教學與教學改進計畫,皆能有效協助教師提升課程的專業實務程度。

計畫B 多元適性發展、全人生涯啟:
       本校為發展全人教育的學習進程,其一、提倡通識課程以跨域、融滲與創新的方式進化與翻轉,如跨領域課程、融滲式課程,並定期舉辦在地特色和多元文化的藝文展演,塑造人文氣息的校園環境,再從課程中配合專門的情境教室,讓學生強化本來具備的基本能力值,並且從境教中陶冶人文素養。其二,本計畫為落實培育技職教育實務致用人才、培育學生創業力,規劃了增進職能的相關課程、研習、競賽,並持續辦理學生校外專業實務實習,以及輔導學生考取專業證照,其目的是為增進學生未來進入產業的專業職能,亦強化本校與產業界的鏈結力,培養全校師生具備創意思維、創新知能與創業精神。其三,本校規劃專業融入服務學習的相關活動、課程,讓學生做中學、學中做,並落實其專業素養於日常生活中,從中培養全人思維。其四、因應未來社會趨勢的變化,本計畫整合各系專業,發展「安居樂活好食」課程計畫,培育「樂齡智慧住宅空間設計」、「高齡樂活好食」產業人才,啟發學生洞見未來的趨勢並培養相應的專業能力,以滿足未來社會新興的產業人才需求。

計畫C 強化教學支持系統與高教公共性:
       本校為建構更完整全面的辦學環境,鼓勵教師提升教學品質,透過課程革新各項機制,並實施彈性薪資,輔以多元升等制度,藉以改善師資結構,優化學校教師體制。同時為使社會大眾對本校辦學績效能充分了解、信賴與監督,持續將本校的校務資訊與財務資訊公開,並由校務研究辦公室,依需求持續增加校務研究的議題數量,以強化教學支持系統。

       本校為建構更全方位教學與學習的智慧校園環境,將學校資訊系統整合了科技技術,開發出本校的校園行動APP,以整合與強化導師輔導系統、行政系統、教學資訊系統、實習就業輔導系統以及圖書資訊系統,讓全校師生有更全面的行動資訊;此外,也積極建置校務整合資料庫管理系統,以期改善作業流程並提升作業效率。另為提升高教公共性,本校建立東南品德典範措施、完善弱勢協助機制,關懷並輔導經濟或文化不利之學生,並且成立原資中心,以建構多元文化的友善校園。
計畫D實踐社會責任,培育世界公民:
       本校為實踐大學的社會責任,辦理樂齡大學,推動青銀共學、食農美學服務教育在地耕耘,深耕社區、服務在地民眾與產業,期望創造深坑地區共好共榮的環境。除深耕在地之外,本校也鼓勵學生走出台灣、放眼國際,除招收境外生以增加校園中文化交流的機會,本校亦提供學生外語能力提升的管道,建置外語角落課程、推動專業英文詞彙的國際證照,並培育與鼓勵學生赴海外企業實習,以增進學生的國際觀與實務應用能力,培育世界公民。