瀏覽人次: 3668

計畫摘要

目錄

  1. 第一階段(107–108年)
  2. 第二階段(109年–111年)
 
第一階段(107–108年)

本期計畫展現本校更多元彈性的教學模式,配合相關法規修訂,形成創新教學的校園文化氛圍;成立教師繼續教育學苑,分析教師教學內容,進而提升教師的教學品質、增進教師專業實務的教學能力;各系所教學目標,以產業趨勢的角度來培育學生科技力、創新力及社會關懷力。再輔以校務品保機制,進行內外部利害關係人問卷調查,包含就業率、雇主滿意度等,以回饋並持續改善校務與教學系統。
亮點一、教師創新教學成效提升:
為輔育教師有系統地進行「教與學」品保措施的課程革新,本校於107年度設置教師繼續教育學苑,至108年度已有103門課程使用創新教學法授課,約兩成的教師實施教學革新,其成果包括教師實作教材56件、數位化教材58件、多媒體線上教材2單元、校內外展演37場等。且自107學年度修訂彈性薪資實施辦法,迄今已獎勵25名績優教師。同時為確保教學品質及推動國際化,本校各系全部參與IEET認證,為IEET自92學年度成立認證以來,全國唯一全校各系皆參與IEET認證的學校。

亮點二、課程革新以回應社會需求:
       
107年度開始開設微學分課程、深碗課程、PBL課程、翻轉教學、翻轉教學、跨域體驗課程、跨領域實務專題、學習共同體等課程。成果包括關鍵證照課程10門、產學訓用專班共取得209張含金量高的證照、學生取得專業證照3492張、107和108年的「金點新秀設計獎」共入圍42件、2018第二屆大中華智能家電設計大賽在全國囊括13獎項等。協助學生將作品商品化申請專利,已共有8件設計、11件新型以及4件發明專利已完成領證,其中1件參加IIIC國際創新發明競賽榮獲金牌。

亮點三、專業加值、實務紥根:
       
本校實施必修專業實務(校外)實習課程,使學生取得職場經驗,107學年度的實習總人數達達1,386人次(含海外實習達32人次),目前有1,290家企業配合本校,提供實習崗位。另外,本校為讓學生實踐創業過程,透過課程實務演練、競賽與商品化等形式,建置「RATA學生實習餐廳」、「HATA實習旅館」、「車輛實務營運中心」與「設計實作基地」四個模擬創業場域,供學生經營。而教育部在107年度首次辦理「實習課程實施績效評量」,第一波40校僅有8校「通過」評鑑,而本校更為北部科大「唯一」通過之學校。本校推動國際化成果豐碩,海外競賽、海外實習、國際研討會與兩岸學術交流,於106學年度共計348人次;107學年度共計445人次。

亮點四、深耕地方,實踐大學社會責任:
       本校長期深耕大文山地區,透過社會參與式課程、服務學習與專業融入服務學習課程,結合在地資源,讓學生深入並共同提升地方文化與產業。通識教育中心長期推動樂齡大學的課程與活動,均獲得極大的肯定。且本校連續三年獲得教育部補助大學社會責任(USR)實踐計畫共640萬元,包含「深坑商圈觀光、餐飲、休閒特色推動計畫」以及「打開深坑的視界—食農美學的在地實踐」,強化學校與在地的鏈結,成為回饋在地社區的良好典範。

 
第二階段(109年–111年)

為持續創造以學生為學習核心之學習環境,本期計畫繼續推動創新教學,以優化本校學生之學習成效,並啟動「全人生涯」以宏觀的角度加強基礎能力且陶塑學生人文素養;以「全方位產業鏈結」整合課程發展、教師教學、學生教育與產業實務的鏈結力,以跨域思維融入在地特色,期以撫育出符合未來趨勢的產業人才,進而培育學生創意、創新、創業的可能性,企圖打造出職涯、教育與世界觀為導向。並致力營造出教學跨域創新、多元學習的教育環境,進而健全創新技職體制,開創學生的國際觀與世界接軌。本期計畫為強化與高教深耕計畫的四大面向與本校校務發展計畫的連結性,將計畫內容重新擬定分成四大主軸執行,分述如下:
一、推動創新教學、優化學習成效:
     
提升學生競爭力持續創造「以學生學習為核心」的創新教學環境,繼續推動課程革新與創新教學,課程革新如深碗課程(X+1或X+2學分)計畫、通識與專業課程「微學分」計畫、產學訓用就業學程及跨領域創業課程,創新教學如問題導向課程(PBL教學法)、翻轉教室(15+3)、學習共同體、「師徒制」學生學習方案及跨領域創新實務專題,並且建構完整的獎勵機制鼓勵教師積極參與。為落實「聞、思、修」的整合能力,以強化學生學習、思考到實作的能力,本校推動全校智能資訊應用能力養成系列課程,以培養學生邏輯思維與運算能力,並辦理創新實作競賽,以本校建置的專業場地為培訓基地,舉辦講座、體驗營、校內外競賽,並且持續參與國際科技教育認證。
     另一方面,為使教師的教學品質全面提升,本校藉由教師專業增能,加強產業連結的方式,並且透過教學評量回饋、積極培養教學助理、優化教學設施與學習環境來支持教師教學系統,並成立「繼續教育學苑」輔育教師的授課專業與態度。教師增能包括成立各種類型的教師社群,讓教師在社群中可以互相交流以精進彼此的教學經驗,共同累積教學能量,並且鼓勵教師赴產業研習以提升教師專業實務的知能,此外本校推動業師協同教學與教學改進計畫,皆能有效協助教師提升課程的專業實務程度。

二、全人生涯啟動,強化產學接軌:
       本校為發展全人教育的學習進程,其一、提倡通識課程以跨域、融滲與創新的方式進化與翻轉,如跨領域課程、融滲式課程,並定期舉辦在地特色和多元文化的藝文展演,塑造人文氣息的校園環境,再從課程中配合專門的情境教室,讓學生強化本來具備的基本能力值,並且從境教中陶冶人文素養。其二,本計畫為落實培育技職教育實務致用人才、培育學生創業力,規劃了增進職能的相關課程、研習、競賽,並持續辦理學生校外專業實務實習,以及輔導學生考取專業證照,其目的是為增進學生未來進入產業的專業職能,亦強化本校與產業界的鏈結力,培養全校師生具備創意思維、創新知能與創業精神。其三,本校規劃專業融入服務學習的相關活動、課程,讓學生做中學、學中做,並落實其專業素養於日常生活中,從中培養全人思維。其四、因應未來社會趨勢的變化,本計畫整合各系專業,發展「安居樂活好食」課程計畫,培育「樂齡智慧住宅空間設計」、「高齡樂活好食」產業人才,啟發學生洞見未來的趨勢並培養相應的專業能力,以滿足未來社會新興的產業人才需求。

三、 強化教學支持系統與高教公共性:
       本校為建構更完整全面的辦學環境,鼓勵教師提升教學品質,透過課程革新各項機制,並實施彈性薪資,輔以多元升等制度,藉以改善師資結構,優化學校教師體制。同時為使社會大眾對本校辦學績效能充分了解、信賴與監督,持續將本校的校務資訊與財務資訊公開,並由校務研究辦公室,依需求持續增加校務研究的議題數量,以強化教學支持系統。

       本校為建構更全方位教學與學習的智慧校園環境,將學校資訊系統整合了科技技術,開發出本校的校園行動APP,以整合與強化導師輔導系統、行政系統、教學資訊系統、實習就業輔導系統以及圖書資訊系統,讓全校師生有更全面的行動資訊;此外,也積極建置校務整合資料庫管理系統,以期改善作業流程並提升作業效率。
       另為提升高教公共性,本校建立東南品德典範措施、完善弱勢協助機制,關懷並輔導經濟或文化不利之學生,並且成立原資中心,以建構多元文化的友善校園。

四、實踐社會責任,培育世界公民:
       本校為實踐大學的社會責任,辦理樂齡大學,推動青銀共學、食農美學服務教育在地耕耘,深耕社區、服務在地民眾與產業,期望創造深坑地區共好共榮的環境。除深耕在地之外,本校也鼓勵學生走出台灣、放眼國際,除招收境外生以增加校園中文化交流的機會,本校亦提供學生外語能力提升的管道,建置外語角落課程、推動專業英文詞彙的國際證照,並培育與鼓勵學生赴海外企業實習,以增進學生的國際觀與實務應用能力,培育世界公民。