瀏覽人次: 2139

完善弱勢助學機制


一、計畫目標
  (一)學校辦理目標︰
針對弱勢學生,提供適切的經濟、生活、職涯及學科學習等輔導,協助其身心健全發展,適應社會生活,進而培養其競爭能力,全方位提供弱勢助學資源,落實社會正義。
  (二)欲達成目標所規劃未來年度發展策略︰
1.本校現有助學措施除提供經濟扶助外,亦逐步擴大至學習輔導面及就業準備面協助弱勢學生,以利弱勢學生透過教育獲得社會流動的機會。
2.建立更彈性的弱勢學生學習助學金辦法協助弱勢學生,強化弱勢學生輔導機制。
二、計畫重點
以學習取代工讀的輔導機制,提升弱勢學生之課業、就業能力及協助其職涯規劃與輔導,以利未來促進社會階層垂直流動。
三、計畫內容
  (一)規劃緣起︰
為協助弱勢學生輔導及安心就學,本校將進行弱勢學生課業輔導等獎勵參與機制,並建立利於學生學習之配套機制,提供弱勢學生就學就業輔導。
  (二)協助︰
弱勢學生於就學期間常因經濟問題,對生涯產生茫然感,甚至因過往挫折經驗而較退縮,為協助本校弱勢學生於就學期間安心就學,並順利銜接下一個生涯階段,邀請相關單位針對就業資源進行活動,提升學生之心理準備度。協助弱勢學生完成就業,以提升學生的學習成效。
四、結語
提供弱勢學生就學輔導機制、職涯規劃、自主學習、課業輔導及就業機會媒合輔導等措施是提高及改變學生未來向上社會流動的主要途徑,為促進社會垂直之流動,本校希能建立長期性助學專款提撥或基金募款機制,以穩定提供弱勢學生在學資源挹注之基礎,透過經濟扶助及就學輔導等各種面向,全方位提供弱勢學生多元豐富機會實踐自我、回饋社會,真正落實高等教育對弱勢學生之扶助。
五、相關要點 六、外部募款機制

        This is an image

This is an imageThis is an image
This is an image